Скандинавская ничья

Подобный термин появился в мире в 2004 году и обязан матчу между Данией и Швецией на групповой стадии чемпионата Европы по футболу в Португалии.

А история вот какая...

В группу С вошли сборные Болгарии, Италии, Швеции и Дании. С болгарами все сразу же стало понятно после первых двух матчей, которые они проиграли скандинавам. Итальянцы сыграли с северными коллегами вничью, шведы и датчане имели в активе 4 очка. Получилась редкая и очень интересная ситуация: итальянцы могли в последнем туре что угодно сделать с болгарами (а с теми болгарами можно было делать действительно все то угодно, уж тем более итальянцам), а шведам и датчанам необходимо было сыграть 2:2 или результативнее, чтобы обеим сборным отправиться в плей-офф - тогда при равенстве очков в приоритете были личные встречи.

Естественно, подобный вероятный исход матча двух стран-соседей сразу стали обсуждать болельщики и журналисты. На вопросы о возможном сговоре тренеры сборных отвечали раздраженно: швед Томми Содерберг заявил: «Мы не собираемся заключать с датчанами сделок». Ну а тренер датчан Мортен Ольсен сказал, что ни на какую ничью 2:2 никто играть не будет, ведь они все - честные ребята.

И что бы Вы думали? Честные скандинавские парни сыграли именно 2:2. После финального свистка шведские и датские болельщики, не стесняясь, обнимали друг друга, празднуя совместный успех.

А вот в параллельном матче итальянцы, видимо, не особо верили в подобный "северный" исход - до последних минут счет был 1:1, лишь в добавленное время еще молодой Антонио Кассано забил победный гол, который тогда особой радости сборной и ее болельщикам, конечно же, не принёс.

Вся Италия была возмущена. Сильвио Берлускони, который был премьер-министром в то время, прямо с трибуны Сената обвинял обе сборные и их игроков в договорняке. Многие журналисты пересматривали тот матч и пытались прочитать по губам футболистов и тренеров, чтобы найти хоть какой-то намек на сговор, но все было тщетно. Лишь на разминке перед матчем швед Эрик Эдман спросил у датчанина Даниэля Йенсена: «Ну что, сыграем 2:2?». «Давай, почему нет?» – засмеялся Йенсен. «Окей, тогда вы пропускаете первыми!» – еще громче засмеялся Эдман. Но первыми тогда пропустили шведы.

Скандинавская ничья - возможный результат, который будет устраивать обе стороны в матче

 

"Скандинавская ничья" возможна, как правило, только в последнем туре группового этапа или в последних турах чемпионатов. Это довольно редкое явление в беттинге, но все же опытные игроки любят находить их в различных турнирах, так как у данных исходов всегда высокий коэффициент, а шансы всегда немного выше чем обычно