Особенности ставок на CS:GO

Перед составлением любого прогноза опытный беттер всегда делает анализ предстоящего события. И у матчей по CS:GO, естественно, есть свои особенности, на которые игрок всегда должен обратить внимание перед тем как сделать ставку.

  • Форма команды

Как и в любом виде спорта форма команды или игрока очень важна для анализа, так как CS:GO - очень динамичная игра, и коллектив не сможет долгое время показывать хорошую игру, если не станет менять тактику, добавлять что-то новое в свою игру. Тима, которая на протяжении долго периода(как минимум 5 игр подряд) показывает слабые результаты, непременно постарается исправить это (сменой состава, изменением тактики или мап-пула), но для того, тобы это принесло плоды, ей требуется время, чтобы "обкатать" новую стратегию  или улучшить сыгранность у новых игроков. 

Не стоит брать ставку на победу фаворита в CS:GO, если его форма не соответствует статусу команды

  •  Мап-пул команд

Это один из важнейших моментов, особенно, если игрок собирается сделать ставку на тотал по картам.

Мап-пул - это список карт, на которых могут сыграть команды в предстоящей игре. Естественно, у каждой команды есть свои любимые и нелюбимые карты.  

И перед игрой на официальных турнирах происходит самое интересное: команды могут вычеркнуть (поставить бан) из списка одну или несколько карт(все зависит от правил турнира), чтобы получить преимущество или хотя приравнять шансы.

Например, Movistar Riders никогда не играют на карте dust 2, поэтому перед каждым официальным матчем этот коллектив старается ставить бан этой карте. Или Astralis, который считается одно из лучших команд на данный момент, имеет хорошие показатели на всех картах за исключением mirage, поэтому они, как правило, кидают в бан эту карту.

Зная сильные и слабые стороны команд в мап-пуле, беттеру будет легче сделать ставку на тотал карт (например, если у соперников совпадают любимые карты, то стоит взять ставку на ТБ 2.5)

  • Составы команд

В киберспорте ротация составов и трансферы - обычное дело. Так как команда по CS:GO это не просто пять игроков, которые умеют хорошо играть, а это целая организация, которая стремится к успеху своего бренда. И для его достижения она может приглашать к себе новых игроков, покупать игроков из других команд(а иногда и целый состав). 
Поэтому всегда стоит следить за громкими именами в данной дисциплине, их передвижениям на трансферном рынке, знать их сильные и слабые стороны, которые зачастую могут решить не только судьбу раунда, но и целой игры. 

  • Мотивация 

Пожалуй, это самый главный критерий при выборе ставки. Здесь может множество факторов:

- сумма призовых турнира. Естественно, чем выша эта сумма, тем и больше мотивация у команды на победу. Не каждый турнир имеет крупные призовые, поэтому на нем очень велика вероятность победы аутсайдера над фаворитом (фавориту просто неинтересно выступать на турнире, где сумма призовых крайне мала для него. Популярной команде часто платят спонсоры большие суммы, чтобы они выступили на определенном турнире для повышения его статуса, но команда вряд ли будет играть там на победу);
- принципиальный соперник. Иногда даже на не самом значимом международном турнире могут встретиться принципиальные соперники (две самые сильные команды из одной страны или команды, которые делят друг с другом место в мировом рейтинге, или просто заклятые враги. Тогда вопрос о сумме призовых уйдет на второй план для игроков. Многие команды существуют уже несколько лет, некоторые играли друг с другом на различных турнирах не менее 50 раз. Естественно, игроки и их фанаты ведут подсчет, кто сколько раз выигрывал; 

  • Игра в лайне и онлайне

До начала эпидемии многие крупные турниры проводились в режиме лайн - на большой арене перед болельщиками, все игроки сидели рядом с другом (у многих за спиной стоял их тренер и подсказывал им). Но затем все турниры были переведены в формат онлайн, казалось бы, что это не должно было сильно отразиться на результатах команд, но на деле вышло все совсем иначе. И теперь многие коллективы, которые имели большой опыт выступления на онлайн-турнирах(а в данных турнирах раньше участвовали только аутсайдеры), получили большое преимущество над командами, у которых данного опыта не было.

За примером можно далеко не ходить - Team Liquid и FURIA. Оба коллектива часто встречались между собой на крупных турнирах (команды являются сильнейшими пятерками в американской зоне), и Team Liquid всегда был на голову сильнее своих соперников, на как только игры стали проходить в онлайн, фаворитом во встрече стала FURIA